Чем опасна вода из офисных кулеров. Вред воды из под кулеров Польза или вред воды из кулера

Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды . А напрасно...

Вода из кулера с привкусом пластика

Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.

Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.

Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями - стирол, сурьма и другие.

Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам! Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», - сообщается на сайте французского Министерства экологии.

Специальная подготовка воды

Настоящая "живая" вода - это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.

Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы , вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния . Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот - привносить их. Как можно предложить выход? - пользоваться пурифайерами , использующими водопроводную воду. точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.

Жизнь внутри кулера

Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания . Самое уязвимое место диспенсера - это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.

Но в этом виноваты уже сами потребители воды - несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.

В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще - хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров - не реже чем один раз в год.

Выводы

  1. Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
  2. Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
  3. Проводить периодическую
  4. Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.

Что такое кулер

Бытовой кулер. Фото – Jason Pratt

Кулер – от английского глагола “to cool” (охлаждать), в общем смысле прибор для охлаждения чего-либо. При этом в современной жизни настолько распространены именно кулеры для воды , без которых уже невозможно представить любой мало-мальски приличный офис или помещение для клиентов современной успешной компании, что у большинства людей кулер ассоциируется именно с этим прибором. Хотя, есть и еще один вид кулеров, не менее распространенных, о наличии которых мало кто подозревает – именно так называются системы воздушного и жидкостного охлаждения современных компьютерных процессоров. Но наша статья не о них.

Кулеры для воды , типичным представителем которых является ХотФрост , как правило представляют из себя диспенсер (разделитель), на выходе из которого можно получить отдельно холодную или горячую воду (есть, правда, кулеры, работающие только на нагрев, хотя называть их “охладителем” становится немного неуместно). По типу охлаждающего механизма кулеры бывают компрессорные (работают, как обычный холодильник) и электронные (охлаждают воду не так сильно, не ниже плюс 10 градусов). Обычно стандартная 19-литровая (5 галлонов) бутыль с водой устанавливается сверху, но есть модели и с нижним расположением емкостей. Бывают кулеры настольные и напольные, со шкафчиками и дополнительными холодильниками и без. При наличии переходника в кулерах можно использовать и обычные 5-литровые бутыли.

Полезен ли или вреден кулер?

С пользой от кулера для воды на первый взгляд все понятно – в первую очередь это удобство. Удобство от возможности выпить стакан чая или чашку кофе, не дожидаясь, пока вскипит чайник, удобство выпить прохладной воды в жаркий летний день, удобство от того, что чистую воду привозят прямо на дом. Главная же польза для здоровья в том, что обычно для кулеров используют очищенную промышленным способом или же , что гораздо полезнее, чем или же .

Отсюда же вытекает и возможный вред, который может нанести вода из кулера, правда, напрямую с самим кулером не связанный – главное, употреблять чистую качественную воду.

И еще один момент – кулеры нуждаются в регулярной очистке, причем желательно это делать в промышленных условиях. Обычно достаточно чистить кулеры для воды один раз в полгода. Большинство сервисных компаний, поставляющих чистую воду и оборудование для ее использования, предоставляют эту услугу клиентам, купившим у них кулеры для воды.

В противном случае, со временем на стенках водоводных путей внутри прибора появляется осадок солей, в котором могут поселяться болезнетворные бактерии и водоросли. Вода, вытекающая из такого кулера мало того, что становится неприятной для питья из-за наличия примесей в виде хлопьев, так еще может быть небезопасной для здоровья.

В случае же соблюдения гигиенических требований по обслуживанию кулеров для воды, эти приборы становятся верными и надежными помощниками в нашем быту.

Кулер сегодня – довольно привычный предмет обстановки. Кулеры встречаются во многих офисах, торговых центрах. Некоторые приобретают их и для дома. Большинство людей считают, что, поскольку в кулеры заливают бутилированную воду из специальных бутылей, она абсолютно безопасна.

На самом деле все оказалось не так замечательно. К подобным выводам после исследования воды из предназначенных для кулеров емкостей и из самих кулеров пришли немецкие ученые. В этой воде было обнаружено множество опасных для здоровья организмов: кишечная палочка, вредные простейшие, даже водоросли! Подобные «примеси» нашлись одном из трех произвольно выбранных баков! После публикации результатов исследования количество кулеров в офисах германии резко уменьшилось

Вред воды из кулера.

Причины появления опасности

На самом деле проблема, конечно, не в кулере. Дело в недобросовестности некоторых производителей и поставщиков воды, а также самих пользователей.

Бутыли для воды, которые используются поставщиками при обслуживании кулеров, должны перед повторным заполнением проходить 6 ступеней очистки. Некоторые производители, в погоне за прибылью, игнорируют некоторые из этих этапов. Результат – вред от употребления воды из кулера, поскольку она заражена опасными микроорганизмами.

Неаккуратно работают и некоторые рабочие, производящие заправку кулеров. Их работа требует чистоты рук. К тому же при замене бутыли нельзя вообще дотрагиваться до горлышка бака. Но нарушения этих норм нередки, и тоже приводят к появлению опасности.

Возможен и третий путь. Сами пользователи часто не слишком следят за строгим выполнением правил гигиены, когда пользуются кулером. Бактерии с немытых рук могут попасть с крана на фильтр, а оттуда – в бак.

Польза воды из кулера

Так что принесет вода из кулера: вред или пользу? Решать придется самому в каждом конкретном случае. Однако есть возможности свести риск вреда воды из кулера к минимуму. Прежде всего, лучше доверять поставку воды только солидным. Проверенным фирмам. Тогда можно будет не беспокоиться о ненадлежащей дезинфекции бутылей. Если же кулер используется в офисе, полезно будет всем сотрудникам внимательнее отнестись к вопросу соблюдения личной гигиены. Помыть руки после посещения туалетной комнаты – очень простая, всем известная операция. И тогда не придется отказываться от тех удобств, которые предоставляет кулер.

Из которого сделаны бутыли. В России разрешено разливать воду в поливинилхлоридовые емкости, хотя в Европе их давно признали не пищевыми, а техническими. Но у нас многие производители экономят и используют пластик, который легко выделяет в воду вредные вещества.

Ядовитые микроэлементы не вызывают отравления сразу, но подтачивают здоровье человека, если он пьет воду из пластиковых бутылок много лет.
Даже если этот материал прошел все сертификации, нет гарантии, что воду в нем не перевозили по жаре или в мороз, и нагретый пластик не начал разлагаться.

Чрезмерная очистка

Содержимое бутылок изначально не радует химическим составом воды. Если разлить ее по бутылям сразу после добычи из , офисные кулеры начнут ломаться через пару месяцев. Для нагревательного и охлаждающего элементов прибора такая жидкость имеет слишком высокую жесткость. Поэтому на заводах воду очищают от кальция и магния. Ее удобно заливать в чайник, ведь не будет накипи, но из она вымывает полезные соли. От этого заметно страдают кости, ногти, волосы и кожа человека. Они становятся хрупкими и ломкими.

Микрожизнь

Наконец, третья проблема - это отсутствие гигиены при использовании кулера. Недобросовестные производители плохо промывают бутыли, которые забирают у пользователей. Если при этом воду еще и неправильно хранили, в ней охотно расцветают сине-зеленые водоросли.

Сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, производят аминокислоту, которая замещает в организме человека вещества, необходимые для производства белков. Это чревато разрушением нервных клеток.
Если выпить такой «бульон», легко получить заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. А за много лет использования - даже астму или аллергию. К тому же владельцы кулеров не всегда знают, что хотя бы раз в полгода, а лучше чаще нужно промывать сам кулер. Самый эффективный способ - если завод-производитель примет его по гарантии на дезинфекцию на конвейере. Если этого не делать, аппарат обрастает внутри крошечными водорослями, и они понемногу отравляют воду. Да и сами пользователи могут занести грязь в кулер. Достаточно взяться за краник не вымытыми после похода в туалет или поездке в общественном транспорте руками. Бактерии таким путем попадают на фильтр и в воду. То же самое происходит, когда грязными руками меняют бутылки в кулере. С пробки кишечные палочки и даже фекальные бактерии попадают в гнездо водоприемника, а оттуда - внутрь бутылки. Там они спокойно размножаются, ведь есть два нужных условия: застоявшаяся и теплая вода.

Сегодня почти во всех офисах и часто в квартирах стоят кулеры, из которых легко и просто можно утолить жажду. Но мало кто задумывается о том, какая именно там вода, откуда она берется и какие опасности может в себе таить.

Недостаточная гигиена


Когда мы приобретаем воду для кулеров, мы не имеем возможности узнать, где и насколько хорошо до этого мыли бутыли. К тому же и сами пользователи часто пренебрегают чисткой самих кулеров и помп – мало кто знает, что промывать и дезинфицировать их надо раз в полгода. В противном случае образуется прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов.


Чрезмерная очистка воды


Прежде чем попасть из скважин в бутыли, вода проходит очистку. К сожалению, вместе с вредными веществами из неё убираются и такие микроэлементы, как кальций и магний. Для наших и других бытовых приборов такая очистка хороша, так как препятствует образованию накипи, смягчает воду. Но для организма человека постоянное употребление такой воды опасно, потому что она вымывает все полезные соли, что сказывается на состоянии зубов и костей.


Состав пластика


В России до сих пор многие производители используют пластик, который выделяет в воду вредные вещества. Но даже если бутыли прошли все проверки, потребителям никто не может гарантировать, что в процессе перевозки они не были подвержены влиянию слишком высоких или низких температур, что так же является нарушением безопасности и может привести к появлению в воде «лишних» примесей.


Скважины


Такое случается нечасто, но все же стоит обратить внимание, что среднестатистический потребитель воды из кулеров не проверяет лицензий на предоставленные услуги, а соответственно, не знает, откуда именно, из какой скважины и каким образом добывалась вода, которую привозят им в дом или в офис.

Количество бактерий в теле человека, как считается, не меньше (а по некоторым данным даже больше), чем клеток, образующих ткани этого самого тела. Из них многие при определенных условиях можно считать опасными.

Тем не менее в последние годы статьи с заголовками типа «ученые обнаружили» все появляются как грибы. Эта - одна из них.. Просто нам кажется, что человек должен делать выбор осознанно: пить воду из-под крана или из источника, измерять уровень холестерина или не думать о нем, знать свой ВИЧ-статус или жить на авось... А в основе осознанного выбора прежде всего лежит информация о том, что у медали две стороны.

Итак... ученые обнаружили...

Офисный убийца

Оказывается, в Германии и ряде европейских стран из всех общественных мест некоторое время назад исчезли кулеры. Немцы явно не дураки, поэтому причины сего факта, вероятно, требуют ближайшего рассмотрения.

Начнем с того, что даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую емкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?

Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-диетолог Александр Миллер. - Она хороша для чайника и утюга (не будет накипи), но никак не для нашего здоровья. В первую очередь от нее страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы. Конечно, речь не идет о 2-3 кружках чая из кулера. Но а если вы пьете эту воду на протяжении нескольких лет?

По мнению Александра, химический состав воды в кулерах в большинстве случаев нельзя назвать полезным.

Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Если жесткость воды будет соответствовать физиологичекой норме, то, механизмы кулера уже через 2-3 месяца выйдут из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдает воду, прогретую до +95° C. А холодный охлаждает ее до +5°.

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объем - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет ее водой.

Дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для емкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причем лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере, - говорит Александр Миллер. - Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины. В легких случаях это чревато расстройством желудка. Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника и бактерии с пластика переносятся в воду.

Еще один путь, которым в баллон с водой заносятся всякие гадости, - наши с вами руки. Ну, к примеру, какой-то совсем не чистоплотный человек сходил в уборную. Не вымыл руки. Потрогал ими краник кулера. Бактерия тут же попала на фильтр, а оттуда - в воду. В баллоне она не проточная, теплая - это лучшее место для размножения микробов.

Утолив жажду водой из пораженного бактериями кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. В лучшем случае можно отделаться диареей, рвотой и коликами в животе.

Кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие.

водоросли - все это мы поглощаем вместе со стаканчиком воды из обычного кулера, - говорит Александр Миллер. - Недавно в Германии был проведен такой эксперимент. Ученые взяли на анализ воду из 1 тысячи кулеров, и в каждом третьем обнаружили опасные бактерии. Вот почему европейцы в массовом порядке отказываются от диспенсеров.

Зато у нас вода в баллонах становится все более популярной. И это при том, что в России гораздо менее жесткий контроль за соблюдением гигиены фирм-поставщиков воды для кулеров. Кроме того, россияне по-прежнему уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана. Поэтому, согласитесь, оказавшись в больнице с отравлением, вряд ли кто-то из нас станет пенять на диспенсер.

Что таит в себе сменный баллон?

В бытность моей работы в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ мы инициировали большое количество испытаний воды для кулеров разных производителей, - вспоминает Александр Миллер. - И пришли к неутешительному выводу о том, что число производителей с каждым днем растет, а вот качество поставляемой воды становится все ниже и ниже. И это не голословное утверждение, оно основано на фактах.

Однажды к нам обратились служащие государственного учреждения, которые, употребив воду из кулера, почувствовали боль в животе, расстройство пищеварительной системы. Проштудировав договор поставки бутилированной воды, мы обнаружили только ссылку, что вода после обратного осмоса и соответствует нормативам СанПиН 2.1.4.1116-02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Ни сертификата соответствия, ни показателей состава воды поставщиком представлено не было. Обратите внимание, что в СанПиНе указаны категории качества воды (первая и высшая), очень сильно отличающиеся по количественному составу загрязняющих веществ. Какая вода была поставлена по договору, не указывалось.

Проведенный анализ показал, что ни одна из характеристик воды не соответствовала нормативам: содержание органических веществ было повышено, а жесткость воды, напротив, была намного ниже физиологической нормы.

Если бы служащие употребляли водопроводную воду, то по качеству она бы не отличалась от поставленной в бутылях.

Так что, уважаемые пензенцы, пить или не пить - это по-прежнему вопрос. И решать его лучше обдуманно. Полезной вам воды!

Наталия БАННИКОВА.